设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 首页  项目介绍  师资队伍  招生信息  教学管理  学位管理  MBA联合会  信息中心  MBA论坛  联系我们 
用户登录
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
· 取回密码
 
   
重要通知
最新课表
· 2013级秋季一... (2014/02/25)
· 2013级春季班... (2014/02/25)
· 2013级秋季二... (2014/02/25)
· 2013级秋季1班... (2013/11/13)
· 2013级秋季2班... (2013/11/13)
· 2013级春季班... (2013/11/13)
表格下载
友情链接

宁波大学MBA联合会开展首次公益“助学行”活动

2014年07月01日 00:00 宁波大学联合会 点击:[]

 

关注贫困学子   让爱一路同行

宁波大学MBA联合会开展首次公益“助学行”活动

   

    一支笔、一本书,对于一个孩子意味着什么?

走进湖北省五峰土家族自治县谢家坪小学这所地处贫困县的山区学校,面对孩子们朴素真诚的笑脸,你无法不心疼他们所处的学习环境,在见惯了城里学校配备完善的硬件条件,引入眼帘的一张张年深日久斑驳的老教学楼和昏暗潮湿的住宿环境,现实的差距让此行的学员们内心感到无比的震撼,就在这样的环境里,这群山区孩子依旧充满着对知识的强烈渴望,以及对未来的美好憧憬。

       我们改变不了孩子们的出身,但我们可以为孩子们做些什么。

 

2014626日,星期四,小雨,由于宁波到宜昌的飞机每周只有二班,所以大家决定先在宁波火车南站集合,以高铁到武昌,再转至五峰县,最后包车通过山路到达谢家坪小学,全程约18小时。

(1:宁大MBA学员经过一夜火车后到达武昌照片)

 山路的颠簸曲折、沉重的帐篷、睡袋及携带的文具也没能档住大家前行的热情,老天爷也似乎受到了感染,而开了笑脸。“五峰土家族自治县属于贫困县,当地自然环境恶劣,多山林,经济发展长期滞后,大部分人都外出务工,所以只留下老人和小孩留守家中。” 包车司机介绍说,”本来这星期已经接连下了7天的雨了,还担心山路泥泞,而延误你们的行程呢,可没想到,你们的到来,雨反倒停了,哈哈哈……好事!”他爽朗的笑起来。露出大山里人特有的纯朴。

经过了山路十八湾,也不知翻过了几座山,二个小时后到达了谢家坪小学,学校向校长和几位主要老师都在校门口等着我们的到来。由于前期经过多次电话沟通,尽管是第一次见面,大家也没有多大的陌生感,正如老友相聚,分外亲切。向校长热情地带我们参观了目前的校区建设,“谢家坪是由三个自然村组成的,谢家坪小学是五峰较偏远的一所乡村小学;现有6个教学班,在校学生127人,另有1个学前班,学生27人,共计154人;学校目前共有教师18人,学历师资以高中为主。”向校长带着浓浓地方特色的普通话,笑起来带着却似孩童般腼腆, “学校操场、食堂都是援建而成的,因当地财政拨款有限,目前的教学楼都是1995建造的中学教学楼搬走后给小学生们使用的,而之前的小学教学楼就给老师们当了宿舍,但也是一级危房了。”

(图2:谢家坪小学照片)

 

(图3:老师宿舍,一级危房)

 走到学生宿舍,一股潮湿发霉气味扑面而来,昏暗发黑的墙壁、破旧的学生上下辅,堆放在门口的一排旧鞋,着实让人难以想象这居然是住人的地方。“学生以住校为主,因当地都是大山林,学生上学路途遥远偏僻,同时路上山路多也不安全。但还是有一些极其贫困的优秀学生,因经济原因而无法住校辍学,很可惜……”向校长叹息地摇摇头。

(图4:学生宿舍照片)

                      

(图5:学生宿舍门口的鞋子)

 之后的时间里,向校长安排了我们与6个贫困学生的交流。在这些小学生中,有的父母双亡或双残,有的主要劳动力患重病,有的家庭遭遇意外不幸。虽然在求学的道路上异常艰辛,然而他们发奋学习,自立自强,在校都是品学优良的学生。小小年纪就过早的开始适应自理生活,当城里的孩子依偎在父母身边享受无忧无虑童年时光时,他们却在为无钱支付家庭开支而失学。没有经过电脑操作的多媒体教学,老师们写在黑板上的每个字都认认真真地抄录在粗糙的笔记本里。尽管学习的条件十分艰苦,但这是他们走向未来的希望。

(图66个贫困学子的合照)

 孩子们一开始很紧张,大家非常耐心的和孩子们交流,拉着他们的手,亲切地和他们交谈。在一片欢声笑语中,孩子唱起了各自拿手的歌曲,尽量发音不太准确,但稚嫩的声音中带着一点怯怯、一点羞涩、一点勇敢和渴望。在最后,孩子排成队给我们同学弯腰感谢,顿时让大家惊愕不已。她们都只有78岁的孩子 ,却知道哥哥姐姐们是在帮助他们,用如此大的礼仪感谢,我们都深受感动。一群懂得感恩的孩子们,以后一定会过的很好。

(图7:宁大MBA学员与贫困学子交流)

 

 随着社会上爱心人士越来越多,大家对于贫困山区的教育关注多了起来,谢家坪小学在财政拨款有限的条件下,积极与外界联系,希望能改善教学环境,所以目前得到了一些企业的援建,已经改善了部分教学楼和食堂的硬件条件。通过前期与谢家坪小学的沟通,我们了解到学校目前教育设备上有些不足,影响到了教学活动的安排,所以此次宁波大学MBA联合会特的通过了MBA学员们的捐款,购买了2台办公电脑用于完成教学任务,以让贫困山区的孩子能得到基础教育。

(图8:捐赠仪式上,宁大MBA联合会王思路主席与谢家坪向校长合影)

 交流结束后,我们作了一个短暂的捐赠仪式,和孩子们一起拍了集体照,以作留念。

(图9:捐助仪式合影)

 宁波大学MBA学员代表们对谢家坪小学杜海洋等6名贫困大学生进行无偿资助,贫困学子每人每年1000元;并赠送了部分文具用品及二台教学电脑。

(图10:谢家坪向校长接受2台电脑捐赠) 

宁波大学MBA联合会主席王思路作为学员代表致辞说:宁波大学MBA联合会学员心系教育事业,情暖贫困学子,捐资助学,仁义之举,难能可贵。希望受资助学生能够珍惜这次来之不易的机会,常怀感恩之心、常存进取之志,在校期间要勤奋学习、艰苦奋斗,力争做个优秀的学生,以优异的成绩回报社会、回报宁波大学MBA学员们的拳拳爱心,努力成为对社会有用的人才

(图11:宁大MBA主席王思路与贫困学子合影) 

学校考察完毕后,我们又决定去6位贫困学子中其中一户家中,希望能更深入的了解其家庭情况 ,希望不仅仅单纯从物质上帮助,更希望从内心去关注小学生。从班主任口中,我们了解到10岁的李洪银和7岁的杜海洋,是家庭条件最贫困的。特别是李洪银同学,家住深山,汽车都不能到达,光徒步需要4~5个小时方可到达,其母亲因精神方面的问题不能照顾孩子,家庭一年的收入只有2000元。当提到家里的情况时,个子高高却穿着明显不够长的吊脚校裤的十岁大男孩子忍不住抽泣起来,漂亮的眼睛里有着同龄人没有的成熟和懂事,看了令人心酸。但最终我们没能选择去他家里,一来是因为连日来的大雨导致深山路泥,预计等我们徒步最快到达也需要深夜12点;二来是因为其父亲外出务工,不确定其母亲精神方面是否会因陌生人到访而受刺激。

(图1210岁的李洪银照片)

慎重考虑之后,我们选择了去7岁的杜海洋同学家中。经过了1小时40分钟的徒步,晚上2145分我们终于到达了位于深山的家中,

        (图13:助学行人员徒步后满脚是泥)

(图14:杜海洋本人)

 见到了杜海洋的母亲覃珍莲,一位坚强撑起一个家庭的母亲!父亲杜元鹏入赘覃家,体虚多病,靠编织点手工艺及外出打零散小工维持生技。其外公失明13年,生活无法自理,外婆高血压和糖尿病,哥哥15岁尚在读书。一家6口人靠母亲一人种植十亩玉米地、3只小猪仔、4只小鸡换取全家的生活基本开支。

(14补充1:杜海洋家中照片a正面)

(14补充2:杜海洋家中照片b后面)

(图14补充3:杜海洋家中灶台)

(图15:杜海洋母亲覃珍莲正在为记者介绍家庭情况)

(图16:杜海洋家中贴满了“三好学生”奖状)

(图17MBA学员在杜海洋家中打地铺)

(图18:覃珍莲拿出了家中最好的食物:烤土豆)

短暂的行程结束了,28日上午大家依依不舍地作了告别,离别时,MBA学员沈晓丽和宁波中浙长城电器总经理毛国兴,在原先结对款的基础上,又悄悄留了一笔钱。或许我们所能做的,也只能这些了……

这是宁波大学MBA联合会首次开展公益助学活动,或许有人会问,我们为什么不直接打款过去 ,而要千里迢迢地自费送过去呢?一来是受各捐款人所托,把捐助款实实在在地送到学校、送到每个贫困学子手中;二来对受助人而言,不仅仅是物质上,更希望是从内心上、精神上去关注贫困儿童。所以宁波大学MBA联合会希望借本次“乐助”公益慈善助学行动作为启始,每一年持续进行下去,展现新一代“宁波帮”的团结力量,并成为每一位宁波大学MBA校友最值得骄傲的“爱心接力棒”!

(图19:贫困学子写给宁波大学MBA学员们的感谢信)

(图20:宁大MBA学员与贫困学子的爱心合照)

 

    注:本次助学行,历时3天,出行费用全部自费。具体捐助款项及结对款项详见附件。此行得到了宁波大学的大力支持,更是感MBA各届学员的支持,感谢下列赞助公司:宁波市中浙长城电器、雪狼户外、联想宁波公司、艾飞旅行社、蓝源资本、宁波马士基物流、中海地产、首信创投……等等(排名不分先后)。

                                       

宁波大学MBA联合会外联部

   通讯员:朱静  手记

2014628

附件:

 

宁波大学MBA结对帮扶贫困学生统计表

结对帮扶学校五峰土家族自治县谢家坪小学

结对学生(6名):杜海洋、张聘婷、高武扬、胡立兴、李洪银、余祖明

具体结对帮扶情况如下表:

序列

结对帮扶人

帮扶对象

帮扶周期/金额

用途

捐赠余款(留在宁大MBA

1

13春孙宇宁+陈漂萍+孙智炜

胡立兴

一学年/1000

生活费

三人合计余50

2

13春王思路400+132朱静300+徐荣君300

余祖明

一学年/1000

生活费

13春王思路600132朱静200、徐荣君200

3

132郑燕300+刑丹君200+ 11 秋汤元拯500

高武扬

一学年/1000

生活费

132郑燕200、刑丹君300

4

121班李祖刚

李洪银

一学年/1000

生活费

 0

5

132班王晓萍500+浙大MBA宁波俱乐部500

张聘婷

一学年/1000

生活费

132班王晓萍500、浙大MBA宁波俱乐部500

6

14春洪挺350+杨玉兰300+詹钢杰350

杜海洋

一学年/1000

生活费

14春洪挺150+杨玉兰200+詹钢杰150

7

长城电器毛国兴1000

14春沈晓丽500

杜海洋

1500元现场捐

 

 0

8

132班:腾晓雷+黄青

购于京东商城,有发票

1000

电脑

 0

9

121

4000

电脑

 0

10

132班徐荣君

1600

电脑

 0

共计

6000元结对款+6600元电脑两台=12600

3050

 

 

上一条:浙江省第三届“阳光杯”MBA学生运动会招商策划书 下一条:关于组织“五峰土家族自治县谢家坪小学行”活动的通知

关闭