设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 首页  项目介绍  师资队伍  招生信息  教学管理  学位管理  MBA联合会  信息中心  MBA论坛  联系我们 
用户登录
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
· 取回密码
 
   
重要通知
最新课表
· 2013级秋季一... (2014/02/25)
· 2013级春季班... (2014/02/25)
· 2013级秋季二... (2014/02/25)
· 2013级秋季1班... (2013/11/13)
· 2013级秋季2班... (2013/11/13)
· 2013级春季班... (2013/11/13)
表格下载
友情链接

关于宁波大学MBA任课教师管理办法

2012年03月29日 00:00 朱铭 点击:[]

宁波大学MBA任课教师管理办法

为保证MBA研究生培养质量,提升学员对MBA教学的满意度,打造宁波大学MBA品牌,根据全国MBA教育指导委员会《关于工商管理硕士(MBA)研究生培养过程的若干基本要求》,结合我校MBA教学工作的实际情况,特制定宁波大学MBA任课教师管理办法。

一、 任课教师资格及遴选办法

1.任课教师资格

1)具有良好的师德修养;

2)原则上应具有博士学位、副教授以上职称,或具有一定学历(本科)同时拥有丰富的教学和管理实践经验且愿意分享经验的教师;

3)本校具有MBA授课经历的教授、副教授并且教学评价为良好以上;

4能熟练运用多媒体、投影仪等现代化教学设备进行教学活动。

2. 遴选程序

遴选分为本人自荐和他人推荐两种形式,具体内容与程序如下:

1)有参加企业咨询或企业项目研究经历者优先聘任;参加过MBA课程进修的教师优先聘任;

2)原则上不再由一个老师完成整个课程的所有环节,至少二个以上老师合作共同完成,分工合作;每人集中讲授自己最擅长的部分,或与外部师资搭档。初次实施此方案时由已给MBA授课过的老师牵头设立课程组;

3)外聘教师达30%左右;

4)申请教师应向MBA教育中心提交书面申请材料(个人简历、拟开课程的名称与大纲等);MBA教育中心对自荐或他人推荐的教师进行资格审查; MBA教育指导委员会(专门聘任小组)对提出申请或他人推荐的教师进行综合评价与审议;评价与审议获得通过的教师,入选宁波大学MBA任课教师师资库;

5)对MBA任课教师实行2年动态遴选和重新聘任。

二、任课教师基本工作要求

1. 任课教师应注重维护和提升宁波大学MBA的教育品牌价值,授课内容必须符合MBA教学特点,特别注意理论联系实践,强调应用性和实践性。

2. 任课教师在授课前应向MBA教育中心办公室提供教学材料,包括:最新的个人简历、教学计划、教学大纲、课件、案例等。教学课件及案例由MBA教育中心统一打印封册后,于授课前发放给学员。

3. 任课教师需严格遵守课程表排定的授课时间准时上课,尽职尽责的完成教学任务,禁止随意调课和聘请他人代课。因故必须调课的教师应提前到MBA教育中心办理调课手续,并由MBA教育中心教务人员提前通知学员。

4. MBA教学中鼓励任课教师组织学员结合企业面临的实际问题开展研讨式教学。在课程教学中,EMBA任课教师必须布置和批改作业,点评或批改案例分析报告,并将批改结果反馈给学生;课程结束应安排考试,并根据学生的出勤率、课堂参与情况、作业和案例成绩和考试成绩,综合评定学生的课程成绩。

5. 任课教师应在课程结束后及时填报课程成绩单(附作业以及考勤表),并送交MBA教育中心。

三、MBA任课教师考核与评估

1. 所有MBA任课教师在完成授课任务后,应对其进行评估,由学员、MBA教学督导组、MBA教育中心三方分别进行。按602020(学员、教学督导组、MBA教育中心)权重得出任课教师最终评估结果。评估结果上报MBA教育学术委员会并反馈给任课教师,以便不断改革教学办法,提高教学质量。

2.在上课过程中,学员对任课教师不满意和要求更换任课教师,立即调整任课教师。

3.对评估结果为优秀(80分以上)的教师可继续聘任;对评估结果为一般(60-79)的教师,由MBA教育学术委员会酌情处理;对评估结果为差(60分以下)的老师,将取消其对MBA课程的授课资格。

4.教师评估表和评估结果由MBA教育中心负责存档,以备学校研究生院和上级主管部门进行抽查。

 

宁波大学MBA教育中心

201211

 

上一条:转研究生院关于2014年上半年补办研究生证等工作的通知

关闭